Душевное равновесие - Здоровье - Счастье
Звоните сейчас:  +79150398747

Психолог по отношениям, нужен ли?

Главная > Блог > Без рубрики > Психолог по отношениям, нужен ли?
Психолог по отношениям, нужен ли?

Вы наверняка не раз видели таких: умница и красавица, с отличной карьерой, знает языки, разбирается в музыке, заботится о животных и вообще хрестоматийный пример тонкой интеллигентной натуры.

Любит детей, страстно хочет семью (с достойным мужчиной, разумеется), но как-то не складывается. Принц никак не находится… Моя клиентка, Марина (35 лет), была именно из таких, и обратилась ко мне, считая что психотерапия – последний шанс создать отношения, удовлетворяющие ее запросы.

Будучи старшим ребенком в семье она с детства стремилась быть похожей на ответственных и “правильных” родителей и заслужила репутацию идеальной девочки, в то время как ее младшая сестра была лентяйкой и всячески изводила родственников своим “раздолбайством” и бунтарством. При этом любимицей в семье была все-таки младшая. Для Марины такая ситуация была верхом несправедливости, и она бросала все силы на то, чтобы стать еще более идеальной в глазах родителей – училась только на пятерки, играла на фортепиано, была дисциплинированной и организованной, выбрала перспективную профессию и хороший институт, построила успешную карьеру.
Как не странно, но несмотря на раннюю самостоятельность и всю взрослость, именно старшая сестра прикована к родителям. Она смотрит на них, неосознанно ожидает все же любви и всего чего не до дали. Ее “внутренний” ребенок все ждет маминого одобрения и любви, не смеет отойти от нее.
004-28

Уже на первых сеансах стало ясно что Марина – нарциссическая личность.

Нарциссы сосредоточены на поддержании ощущения собственной значимости за счет внешних источников. Я как психолог ясно вижу, что отношения не являются первостепенными для Марины. В данном случае клиентка стремится получить одобрение родителей, оправдать их ожидания и заслужить любовь. Именно это главная ее неосознанная цель и основная проблема. Поскольку в стремлении завоевать родительскую любовь Марина привыкла не обращать внимания на собственные интересы и желания, она не умеет делать осознанный выбор, ее чувства заблокированы. Все ее действия точно укладываются в рамки “правильности”, строго в соответствии с родительскими установками. Естественно, о любви в такой ситуации речь идти не может. Центральное место в отношениях вместо чувств занимают материальные “доказательства” или внешние ориентиры – деньги, подарки, машины и т.д. Все, что интересует Марину – как быть правильной, хорошей и соответствовать. Идеальный образ для нее превыше реальной жизни, и конечно, идеальных отношений тоже не выходит.

395

Марина искала помощи психолога по отношениям, хотя и не считала, что автором ее неудач является она сама. С такой ситуацией часто приходится сталкиваться в работе с нарциссическими личностями. Очень часто люди с подобными проблемами не идут в терапию или отказываются от продолжения сеансов, ведь во время сессий “вскрываются” внутренние слои личности. А встреча с собой и осознание Я-реального – процесс болезненный и требующий немало мужества.
И все же в моей практики достаточно примеров эффективной психотерапии для изначально нарциссических личностей. Запрос про отношения действительно важен и возможен. В первую очередь важен  опыт безопасных и безоценочных отношений в психотерапии (в детстве же не было таких отношений), далее опыт честных отношений с собой и только затем придет возможность близких отношений с другим человеком. Этот процесс требует времени и внутренних сил, но результат того стоит.

Добавить комментарий