Душевное равновесие - Здоровье - Счастье
Звоните сейчас:  +79150398747

Гомосексуальность. Что важно знать подростку и родителю?

Главная > Блог > Без рубрики > Гомосексуальность. Что важно знать подростку и родителю?
Гомосексуальность. Что важно знать подростку и родителю?

Есть ли врожденная (первичная) гомосексуальность? Или только приобретенная (вторичная)?

Журналы, интернет издания, новости неустанно рассказывают о том, что нужно менять отношения общества к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Одновременно с этим, психотерапия гомосексуальности преподносится, как попытка сломить психику человека. На самом деле, это не более чем пропаганда западных и наших СМИ, лобби. Они утверждают, что на данный момент более 10-17% людей в мире имеют признаки гомосексуальных наклонностей или являются представителями гомосексуального сообщества (цифры очень разнятся и возникает вопрос объективности исследований). Но сколько из них имеют первичные или врожденные особенности?

По этому поводу проводится множество исследований, которое примерно говорят о следующем: первичные признаки врожденных гомосексуальных наклонностей имеют не более чем 0,5-1%. Были потрачены миллиарды долларов на поиски так называемого “гена гомосексуальности”, однако они не увенчались успехом. При этом было обнаружено, что даже однояйцевые близнецы могут испытывать различные сексуальные наклонности.

Реклама гомосексуализма накрывает и взрослых и особенно детей-подростков
Реклама гомосексуализма накрывает и взрослых, и особенно детей-подростков

Как поменять общественное мнение? Быть особенным модно!

С работами американского политолога Джозефа Овертона хорошо знакомы многие политикам, специалисты по рекламе, масс медиа. Он описал технология, по которой можно внедрить в общество любые социальные нормы, в том числе разрушительного характера.

Так называемое “Окно Овертона” успешно использовали для популяризации  феминизма, гомосексуализма, педофилии у нас в стране в середине 90-ых. Технология включает в себя 5 этапов.

  1. Анонс такого явления как требующего общественного внимания. Сперва людей убеждают, что это смелый поступок (рассказ личных историй), которыми они будут гордиться в будущем (новая победа свободного общества).
    Само явление гомосексуализма для многих становится открытием. Оно пробуждает интерес и желание узнать больше. Люди с удивлением открывают для себя, что многие известные личности являются представителями сексуальных меньшинств, считают их смелыми, стремятся подражать. Яркие примеры – Фредди Меркьюри, Элтон Джон, о которых много рассказывают СМИ.
  2. Следующий этап заключается в том, чтобы предоставить возможность выбора и обсуждения.  Еще больше внимание к теме через СМИ и научные сообщества. Кстати, идет переназвание проблемы, подбираются более мягкие термины, которые являются не столь однозначными.
    Объяснить, что нет ничего страшного, если попробовать – всегда можно затем отказаться от этого. Повторить опыт кумира или просто своего знакомого – большой соблазн. Подростку сложно противостоять природному любопытству и он соглашается попробовать. В своих связях с однополыми партнерами еще в подростковом возрасте признавались Саманта Фокс, Эмбер Херд, Джим Парсонс, Эндрю Скотт.
  3. Далее учат воспринимать как норму – “в этом нет ничего страшного”, “так делают другие”. Первый сексуальный опыт с однополым партнером вызывает противоречивые чувства. Но все сомнения подавляются более опытными партнерами, а также откровенными интервью и заявлениями знаменитостей. Так Джоди Фостер на вручении престижной премии сообщила миру о своей нетрадиционной ориентации. Если звезда такого уровня счастлива от своих предпочтений – то и других они сделают счастливыми.
  4. Естественно, следующий шаг – придать действию элемент популярности. Заявить о своих предпочтениях – смелый шаг, который заставляет окружающих смотреть с восхищением. Этим пользуются знаменитости. чтобы привлечь к себе больше внимания поклонников. По факту что-либо утверждать очень сложно – правдивы их утверждения или нет. Например, известный Джим Парсонс подтвердил слова одного журналиста о том, что состоит в однополых отношениях уже более 10 лет. Однако опроверг слухи о помолвке и намерении заключить со своим партнером брак.
  5. Завершающий этап – укрепление разрушительной нормы на законодательном уровне. Теперь уже никого не удивишь регистрацией однополого брака. Элтон Джон официально женился на Ренате Блауел, они вместе воспитывают двоих приемных детей. Их примеру следуют миллионы людей во всем мире. В Германии в официальных документах “мать” и “отец” заменены на “Родитель 1” и “Родитель 2”. 

Результаты внедрения новой нормы отношений:

Технология отлично зарекомендовала себя на Западе и у нас в стране. Аналогично внедрялись идеи феминизма, сексуальной революции, гомосексуализма, педофилии. В настоящий момент, внедрение идей гомосексуализма у нас в стране находится на четвертой стадии, педофилии – на второй, ювенальной юстиции на третьей.

Радуга - символ детства, вызывает чувства радости и доверия. Очень похожие цвета стали орудием в руках пропаганды.
Радуга – символ детства, вызывает чувство радости и доверия. Очень похожие цвета стали орудием в руках пропаганды.

 

Причины гомосексуальности

Редкий факт, что гомосексуальная идентичность является врожденной (обусловленной хромосомными изменениями). Поэтому чаще причины имеют психологический или социально-психологический характер. Каждый случай  всегда индивидуален. Поэтому невозможно самостоятельно однозначно определить причину проявления гомосексуальных наклонностей. Помощь психолога-психотерапевта является выходом из сложной ситуации.

Примерно в пять или шесть лет, все малыши проходят стадию изучения своего тела. Затем они переключаются на изучение похожих на себя. В это время не стоит волноваться срочно обращаться за помощью к психологу – совсем скоро дети обнаруживают идентичность и переключают внимание на противоположный пол, который вызывает намного больше интереса.

Другое дело – подростковый возраст. Проконтролировать поток информации к ребенку уже сложно. Идет наложение нескольких факторов. Например, ребенок который рос в неполной семье, получает не совсем верное представление о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной. Например, мама, которая одна воспитывает сына, подавляет его волю, стремится подчинить себе и уберечь “хорошего мальчика” от “плохих девочек” может невольно подтолкнуть его к первому гомосексуальному контакту. Плюс желание быть особенным или не как все. Есть много возможных истоков проблемы. Как правило, должно совпасть  несколько причин и что-то  служит “провокатором” начала неосознанных экспериментов (психологическая травма, насилие, влияние “крутого” друга, реже давление сми, интернет сообществ). 

Также среди основных причин часто выделяют:

  • детские психологические травмы
  • “холодная” или гиперопекающая мать
  • сексуальное и физическое насилие
  • ранний подростковый сексуальный опыт
  • стрессовые ситуации
  • давление родителей
  • отсутствие отца или матери в семье (скрытые семейные динамики)
  • наркотики, алкоголизация и т.д.

Тревожные симптомы

Далеко не всегда с первого взгляда можно определить симптомы гомосексуальности. В большинстве случаев свои наклонности попросту скрывают и выявить их получается чисто случайно. Впрочем, если вы заметили что ваш подросток явно агрессивен к лицам противоположного пола, носит подчеркнуто сексуальную одежду или полностью асексуален, часто заводит разговоры об однополых отношениях, имеет соответствующих кумиров – стоит внимательно понаблюдать данный вопрос.

Подросток может иметь старших “странных” друзей, иметь доступ на “закрытую тусовку” (вечеринки, встречи в клубах, вписки) – это сложно выявляемые моменты, надо быть внимательным и иметь все же доверие с подростком.

Однозначным симптомом гомосексуализма назвать можно только неконтролируемое сексуальное влечение к лицам одного пола. Но это чаще происходит с уже взрослыми людьми. У подростков это скорее можно назвать любопытством, попыткой узнать или сравнить, какие отношения ему больше понравятся. Довольно часто они становятся бисексуальными, в равной степени ощущая влечения к мальчикам и девочкам. СМИ и интернет сообщество сильно влияют на подростка, естественная потребность которого быть признанным группой, иметь внимание других. 

Стоит понимать, что коррекция бисексуальности и терапия гомосексуальности проходит тем успешнее, чем раньше обнаружены первые их признаки. Поговорить откровенно с родителями, попросить их помочь разобраться в своих чувствах у подростков не всегда получается. Да и самим родителям часто сложно заметить проблему, так как в это не хочется верить – слишком шокирует.

Внедрение новой нормы происходит с самого раннего детства.
Внедрение новой нормы происходит с самого раннего детства.

Девочки – подростки и склонность к однополым отношениям.

Родители пристально следят за поведением своих сыновей, часто упуская из вида дочерей. Тем не менее их поведения заслуживает особого внимания. Девочка, которая не обращает внимания на мальчиков, относится к ним агрессивно, предпочитает исключительно “мужской” стиль одежды, не пользуется косметикой, не интересуется модой, не признает свое “женское тело”. Помощь психолога здесь крайне необходима, особенно, если девочка выросла без отца или имеет пример тяжелых семейных отношений.

Гомосексуализм у подростка

Лучшая профилактика – это счастливое детство и хорошая любящая семья! Ребенку важно прививать  правильное восприятие отношений между мужчиной и женщиной, использовать “охранительные мифы”  и не начинать сексуальное воспитание раньше психологической готовности ребенка. Также, уже в подростковом возрасте стоит обязательно объяснить разницу между гомо и гетеросексуальными отношениями.
Одна из основных задач родителей оградить ребенка от потока пропаганды гомосексуализма, порнографии, сексуальных тем и всего того, что может сильно травмировать психику ребенка. С другой стороны надо быть готовым говорить на все темы, если ребенок спрашивает.

Только помните, родитель – это совсем не приятель, подробности родительской спальни (сексуальной жизни) должны быть за рамками обсуждения. Данные темы могут наложить сильный отпечаток не только в подростковом возрасте, но и во взрослом состоянии. 

Подростки очень хорошо воспринимают факты, которым находят подтверждения в интернете. Сейчас, кроме активной пропаганды однополых отношений и браков, легко найти статистику, согласно которой они не длятся долго. Так происходит потому, что в своем большинстве они держатся на сексуальном интересе, а не на крепких эмоциональных связях. Поэтому все заканчивается того, когда уходит страсть и взаимное влечение.

Доверие и понимание

Хорошо, если между ребенком и родителями есть доверительные отношения, они могут свободно разговаривать на любые темы, рассчитывать на полное понимание.

Важно НЕ стыдить  и НЕ винить подростка при любых обстоятельствах! Именно доверие и понимание – лучшие помощники в трудной ситуации.

Другое дело, если разговоры о сексе в доме – табу, родители не могут переломить себя и пойти на откровенный разговор или еще хуже – начинают давить, на ребенка, всеми доступными методами пытаются переломить ситуацию. Тогда срабатывает защитная реакция – подросток все делает назло, в том числе, вступает в гомосексуальные связи.

Чтобы разобраться в себе

Попытки полностью скрыть свои сексуальные  предпочтения, так же как и острое желание выставлять их напоказ не является нормой. В обоих случаях, рано или поздно развиваются серьезные проблемы с самоотношением и отношениями в целом. У гомосексуалистов “со стажем” обоих полов довольно часто диагностируют пограничные состояния, нервные расстройства, хроническую депрессию, наркотическую зависимость и т.д.

Также печальная статистика говорит о том, что заболеваемость СПИДом среди гомсексуалистов в 50 раз выше, чем среди людей с традиционной ориентацией. Частая смена партнеров приводит к заражению и другими заболеваниями, которые передаются половым путем, например – гепатит С.  

Именно поэтому так важно разобраться в себе. Подростку, да и взрослому человеку, очень сложно сделать это самостоятельно, понимая все факторы влияния, часть которых находится вне зоны осознания (слепые пятна). Давление окружения, особенно, если среди друзей уже есть гомосексуалисты или ярые противники, пропаганда в различных СМИ не позволяют ему точно понять: это его собственное желание или навязанное?

Следует четко понимать, что притяжение к лицам одного пола – часто  защитная реакция психики после психологической травмы. Возможно речь идет о психологическом “застревании” в ранним возрасте, недостатке любви и принятия себя на глубинном уровне, что тоже, конечно, родом из детства.
С аналитической точки зрения гипертрофированная маскулинность или феминность, лежащая в основе тех или иных предпочтений,  имеет истоки в ранних отношениях мать-ребенок, папа – ребенок. Об этом имеет смысл писать в отдельной статье.

Залог успеха 

Грамотная психотерапия поможет “посмотреть в лицо” своей гомо (гетеро) идентичности, определить истинные глубинные причины того, что не устраивает,  научиться строить полноценные отношения и эмоциональные связи.

Уже накоплен большой опыт успешной психотерапии гомосексуальных наклонностей (вторичной гомосексуальности) – большое количество  обратившихся взрослых ведут полноценную гетеросексуальную жизнь.

Подростки получают внутреннее благополучие и понимание себя, становятся устойчивыми к внешним провокациям. 

Мы не лечим гомосексуализм – это не болезнь. Мы предлагаем возможность отличить: внутреннее желания от внешних манипуляций, истинное от последствий психологических травм.

Обратите внимание, что глубокая психологическая работа по “знакомству” с собой настоящим проходит в процессе индивидуальных консультаций с подростком. Это поиск того перекрестка, на котором человек свернул на  “ложную” улицу приведшую в тупик. 
Так же паралельно большое значение имеет психологическая работа с родителями (отдельно с отцом и матерью), поиск и проработка семейно-родовых причин сложившейся ситуации.

Каждый человек уникален, как и его путь на этой земле. Давайте вместе найдем именно ВАШ путь, наполненный смыслом и чувствами. 

Если человек, независимо от его пола и возраста, отчетливо осознает, что нуждается в помощи – это уже половина успеха терапии. Надеяться на то, что пара визитов легко решит вопрос не стоит – это длительный процесс. Его результатом станет душевное спокойствие, принятие себя и возможность жить свою уникальную жизнь независимо от типа сексуальных предпочтений.

Гаврилюк Константин
Консультация психолога для  взрослых и подростков
Консультации для родителей подростков


Данная статья не может быть истолкована как пропаганда или контрпропаганда каких либо видов отношений, сексуальных предпочтений. Это частное мнение, призывающие оградить несовершеннолетних детей от травмирующего опыта и информации.  

Добавить комментарий