Executive коуч, психолог, семейный психотерапевт Константин Гаврилюк
Telegram, WhatsApp:  +79150398747

Травма иммиграции. Как помочь?

Психолог Гаврилюк Константин > Статьи > Без рубрики > Травма иммиграции. Как помочь?
Травма иммиграции. Как помочь?

Как иммиграция вызывает психологическую травму?

Конечно, данный перечень больше относится в вынужденной иммиграции, но и добровольный переезд может иметь похожие последствия.

Очень часто мы не дооцениваем то, что дает нам привычный образ жизни, даже если вы считаете себя «гражданином мира». Есть социокультурный контекст и системный пласт больших и малых групп, к которым вы себя осознанно или нет относите. Как правило, системный фактор не лежит на поверхности сознания, но работает и привносит  свои коррективы в состояние человека.

• Потеря идентичности и привычного круга. Когда кто-то переезжает в новую культуру и теряет свою привычную культуру и социальную структуру, это может вызвать форму горя, которую иногда называют культурной утратой. Мигранты могут скучать по языку своей страны, особенно по региональным диалектам и разговорным выражениям, а также по социальным структурам и поддержки близких. Теряется культурная идентичность, которая признавалась родной местности. Особая травма возникает на фоне того, что надо скрывать свою принадлежность к культуре или стране, к родному языку. Например, если политика бывшей родины не соответствует одобрению в новом социуме.

• Нехватка инструментов или ресурсов для адаптации в новых условиях. По прибытии в принимающую страну мигранты могут не иметь доступа к инструментам или ресурсам, необходимым для того, чтобы помочь им справиться или приспособиться к новым условиям. Это может быть связано с тем, что они не могут говорить на языке,  иметь финансовые ограничения, недостаток  знаний или желания для интеграции в новом месте пребывания.

• Насилие, нападение, потеря членов семьи. Мигранты и беженцы, возможно, подвергались нападениям, жестокому обращению или насилию либо до поездки, либо в процессе миграции, либо потеряли друзей семьи или друзей — переживания, которые многие люди сочли бы травмирующими, независимо от более широкого контекста иммиграции. Пережили угрозу физической безопасности себя или своих членов семьи, знают о опасности для оставшихся на родине близких людей.

• Неуверенность и отсутствие стабильности. Что касается постмиграционной травмы, то, в частности, неопределенность, связанная с иммиграционной политикой, может быть причиной стресса и травмы — например, некоторые мигранты могут бояться депортации или испытывать трудности с получением разрешений на работу. И предварительно получение необходимых документов и выяснение, есть ли путь к проживанию, могут усугубить травму, как и изменения в жизни людей во время иммиграционного процесса, которые могут повлиять на право получения гражданства.

• Потеря привычного статуса и способа проявлять себя в мире. Например, мужчина был руководитель, его все уважали коллеги, а теперь нужно заново налаживать связи, доказывать свою экспертность. Семья теряет в доходе, и мужчина чувствует вину и страх. Приходится быть вне обычной занятости, находиться дома, менять бытовые привычки.

Отдельная сложность в работе с данной травмой —  ее не просто признать тем, кто знает себя как сильную личность. Обращение за помощью рассматривается как слабость. Но это не так! Это вложение в свое качество жизни, в свое здоровье (скрытые травмы переходят в психосоматику и зависимости). Это так же забота о своих детях, их состояние сильно зависит от стабильности и уверенности родителей.  Психолог может помочь преодолеть травму эмиграции, выйти на новый уровень действий, осознаний себя в новой ситуации.

 

Добавить комментарий


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.