Псориаз

Псориаз

Диагноз: психоматический «псориаз»

Это тот «знаковый случай», который объясняет, почему опасна даже «искра ненависти» в семье.
Дмитрий родился в семье номенклатурного управленца, соответственно, папа – властный многоработающий, редкобывающий дома мужчина, мама – домохозяйка, не имеющая права выражать собственное мнение. Отец не умел (не желал) выходить их амплуа «босса» в семейной обстановке, поэтому «производственный разбор полета» регулярно проводил с женой и сыном. Дмитрий с детства не любил вторники – обычно в этот день отец отчитывался «в вышестоящих инстанциях», и после – семье доставалось особенный ор, придирки и наказания. Мать молчала, не перечила, и фактически убивала в себе эмоции, в том числе и материнские. Вместо того, чтобы сказать отцу: «Я до слез расстроена и с трудом сдерживаю крик», она заставляла Дмитрия «еще раз, раз ты не понял, правильно сложить свои игрушки».
К трем годам у мальчика начала регулярно появляться на теле сыпь, ее определили как диатез, назначили диету и, таким образом, лишили всех детских радостей в виде конфет и мороженого. Правда, сыпь не проходила, и параллельно с зудом не исчезали скандалы – построения отца и подавленное шипение матери: «Ты сегодня особенно бестолковый!» Позже диагноз изменили, констатировав «псориаз». Неприятные ощущения даже как-то притупились, правда, стало падать зрение (на момент встречи с Дмитрием, у него было – 5).
Но жизнь продолжалась в виде лечений в санаториях, успешного окончания школы, одобрительного похлопыванья отца за блестящее поступление в вуз и тихих, но частых маминых уроков, «что не нужно себя вести как последняя бестолочь…».
Первое ощущение радости и счастья Дмитрий ощутил в медовый период своего первого брака – ах, вот какие они женщины – ласковые, трепетные, сексуальные! Дмитрий нежился в эмоциях, открытости, общении. Дискомфорт возник с «вечного жилищного вопроса» – семейного бюджета не хватало на оплату достойной съемной квартиры. Маленькая площадь в отдаленном районе перестала устраивать его жену, а Дмитрий не хотел брать на себя ответственность за «гнездышко» – ссориться с родителями по поводу размена квартиры или брать кредит. Жена ушла, произнеся «мамину фразу»: «Так ведут себя пустоголовые».
Второй брак оказался для Дмитрия крахом его надежд на семью как «гавань, которая укрывает от всех бед». Он выбрал девушку намного младше себя, рассчитывая, что для юной барышни он станет непререкаемым авторитетом. Но молодой жене быстро приелся домашний быт с обхаживанием мужа и маленького ребенка. Ей нравились «огни большого города» и его «веселые возможности». После очередного скандала (на глазах у ребенка), жена в дверях крикнула: «Наконец – то я ухожу от тебя, дурачка!». Дмитрий воспитывает дочь теперь один. Как умеет, в надежде, что она не вырастит «такой же лживой дрянью, как ее мать».
В последнее время у девочки постоянно проявляется на теле, на лице, на руках красная сыпь…
В близких отношениях важно опасаться и не допускать реакции на «старт программы на «самоуничтожение».
У матери Дмитрия через вынужденную подавляемую ненависть к мужу сформировалось ненависть ко всем мужчинам. Сын отреагировал (естественно, бессознательно) своей программой «самоуничтожения» – отсюда и псориаз:
«Мама ненавидит всех мужчин, а я – мужчина, один из них, я – страшный, ненужный, не имеющий права на жизнь».
Теперь Дмитрий повторяет ошибку своей матери: ненавидя всех женщин, он закладывает программу «самоуничтожения» у своей любимой дочери.

Рекомендуемые истории к прочтению
Напишите мне

Вы получите ответ в ближайшее время.

Не читабельно? Изменить текст. captcha txt

Введите текст и нажмите Enter для поиска

KQjQrEJI1tEПройти психологический тест